Ar            Аргон

 

Аргон - инертный газ, широко использующийся в промышленности, медицине и повседневной жизни. Электрическая сварка и резка практически любых металлов и сплавов, а также неметаллических материалов  в среде аргона,  плазменная сварка металлов, рафинирование и защита металлов и сплавов в плавильных печах, электровакуумная техника и производство ламп накаливания, медицинские операции и производство и упаковка продуктов питания, газоразрядные трубки в рекламе и наполнение стеклопакетов... Это далеко не полный перечень возможных применений аргона.

Промышленный способ получения аргона - разделение воздуха на основные составляющие. При этом аргон - это побочный продукт при производстве кислорода и азота. Аргоно-кислородно-азотную смесь отбирают в основной колонне и подают в аргонную колонну, где получают "сырой аргон". Дальнейшую доочистку до требований  ГОСТ 10157-79 производят химическим путем.

Газообразный аргон ГОСТ 10157-79 ,как правило, упаковывают в баллоны стальные для технических газов объемом 40л, реже, объемом 10л и 5л, с давлением 150±5 кг/см2. В баллон объемом 40л при 20°С и давлении 150 кг/см2 вмещается 6,5 м3 аргона. Баллон окрашен в серый цвет с зеленой надписью.