C3H8 + C4H10        Пропан - бутан

 

   Пропан-бутан (Сжиженный нефтяной газ, LPG) получают из нефти и  нефтяных попутных газов. Для сжижения смесь хранят и транспортируют в сосудах под давлением в 16 кг/см2. Пропан-бутан в два раза тяжелее воздуха, не имеет запаха, поэтому в его состав добавляется  отдушка. Октановое число у газовой смеси пропан-бутан - 110 единиц. Процентное соотношение пропана и бутана в смеси зависит от климатических условий. В зимний период количество пропана должно быть не менее 70 % , летом может быть всего 60%.

Одним из наиболее важных свойств пропана и бутана  является образование  двухфазной системы «жидкость-пар». Система «жидкость-пар» образуется вследствие возникновения давления насыщенного пара, т.е. давления пара в присутствии жидкой фазы в баллоне. В процессе наполнения баллона первые порции сжиженного газа быстро испаряются и заполняют весь его объем, создавая в нем определенное давление. При уменьшении давления газ мгновенно испаряется. Испарение сжиженного газа в баллоне продолжается до тех пор, пока образовавшиеся пары сжиженного газа не достигнут насыщения. Это свойство пропана и бутана позволяет хранить газ в небольших объёмах. При повышении температуры растет давление и как следствие увеличивается объем газа в жидкой фазе. Если жидкий газ полностью заполнит объем баллона, то при дальнейшем росте температуры произойдет резкий рост давления с возможным взрывом баллона. Поэтому:

никогда не используйте баллоны, залитые жидким газом "до вентиля"; никогда не заправляйте баллон жидкой фазой на весь объем; не приобретайте баллоны с пропаном, заполненные "под завязку". Если это все-таки произошло, стравите лишний газ!  Для безопасного использования объем жидкости не должен превышать 85% объема баллона!

 Теоретически, в баллон 50л войдет почти 27 кг газа, но безопасная заправка составляет не более 21,5 кг.

 ОАО "Дальтехгаз" продает пропан в 50-литровых баллонах ГОСТ 15860-84.

  Приезжайте к нам за пропаном и другой продукцией. А если захотите - мы привезем Ваш заказ сами.  Просто позвоните нам!